Hompage Besucherzähler Hompage Besucherzähler
Startseite  - Kontakt  - Impressum
 
 
 
Erwachsene
 

Tartiflette mit Grole

19.11.2010 in Hackenheim

 

Für diejenigen, die es noch nicht kennen:
Die Tartiflette ist eine Spezialität der Region Rhône-Alpes (also dort, wo Tossiat liegt).

Tartiflette ist ein Kartoffelauflaufgericht. Tartiflette ist dabei trotz des vermeintlich typisch savoyardischen Images kein traditionelles Gericht. Um 1980 wurde das Rezept vom Syndicat interprofessionnel du reblochon, also derjenigen Organisation, die die Interessen der Hersteller des Hauptbestandteils des Rezeptes, dem Reblochon-Käse vertritt, aus der Taufe gehoben.

Mittlerweile ist Tartiflette fest mit den Savoyen verankert. Es gibt Dutzende Rezepte, jedes Tal (und manchmal sogar Dorf) hat seine Abwandlung des eigentlichen Rezeptes.

Die Grundbestandteile von Tartiflette sind Kartoffeln, ein ganzer Reblochon sowie Zwiebeln. Die Kartoffeln werden gekocht und dann mit dem horizontal halbierten Käse in einer Auflaufform überbacken. Oft beinhaltet eine Tartiflette auch noch Speck, Crème fraîche und/oder Weißwein. Meist wird Tartiflette direkt aus der Form mit einem grünen Blattsalat und Savoyer Weißwein serviert.

Der Name leitet sich von den im Frankoprovinzialischen Tartiflâ genannten Savoyer Kartoffeln ab.

Es ist ein Gericht, das gerne im Winter gegessen wird.

 

 

 

Zur Verdauung wird la Grole getrunken. Man versteht darunter Kaffee mit vorzugsweise einem Trester und Zitrusfrüchten. Sagen wir mal eine Art Glühwein auf Kaffee-Basis.